tehnoomsk (tehnoomsk) wrote,
tehnoomsk
tehnoomsk

В России создана и заработала первая в мире металлургическая печь по переработке техногенных отходов


В декабре 2018 года в городе Мценск (Орловская область) запущена первая (пилотная) металлургическая печь, которая может перерабатывая железосодержащие техногенные отходы и ТБО, выплавлять до 16000 тонн металла в год, производя электричество и не нанося вред окружающей среде.

Авторами этого уникального проекта стали российские ученые из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Реализация и запуск выполнены совместно с отечественным предприятием «МК «Вторалюминпродукт». Преимущество данной технологии в том, что она безотходна и позволяет осуществлять простую, надежную и экологичную очистку от выводящих газов. А также совмещать переработку отходов металлургической промышленности, фабрик углеобогащения и коммунальных отходов жизнедеятельности предприятий или населенных пунктов, которые отапливаются углем.

Эту технологию можно тиражировать. Разработчики считают её технологией третьего поколения, то есть уже более совершенной и эффективной, чем предыдущие. Будущее у такой установки есть, потому что в нашей стране миллиарды тонн (!) отходов, которые нужно перерабатывать. Есть замасленные окарины, шлаки, пыль газоочисток, то есть побочные продукты в металлургии, и вопрос их переработки всегда актуальный. Строить первые образцы планируют в регионах присутствия большой металлургии, чтобы логистика была менее затратной.

Читать полностью:  http://www.tehnoomsk.ru/node/3525

Tags: best available techniques, МИСиС, Мценск, Орловская область, барботажный реактор, металлургическая печь, металлургия, переработка отходов, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments